Menu

Présentation

L'historique
L'exploitation
L'élevage
Le magasin

L'historique

Que ce soit du côté POLLET comme du côté DUBUS, l'agriculture est bien plus qu'un métier, c'est une passion qui se transmet depuis plusieurs générations.

 

Tout d'abord agriculteur à Sailly-lez-Lannoy en 1976, Jean-Marc a ensuite exercé le métier d'éleveur de lapins et de volailles puis d'agriculteur à partir de 1983, prenant la succession de l'exploitation de ses parents, Jean et Nicole Pollet-Beghin, au 40 rue de Croix à Hem, aujourd'hui "Le Clos de la Source".

 

Guillaume était quant à lui salarié de l'exploitation de ses parents, producteurs de fruits, légumes et pleurotes à Villeneuve-d'Ascq (Haute-Borne).

La disparition de l'exploitation de Pierre et Marie-Paule Dubus pour cause d'urbanisation n'a pas découragé Guillaume, qui s'est mis à la recherche d'une nouvelle exploitation afin de continuer à exercer, avec passion, son métier de maraîcher et ainsi de satisfaire une clientèle fidèle sur les marchés de Villeneuve-d'Ascq.

 

C'est à cette occasion que Guillaume et Jean-Marc se sont rencontrés et que la synergie a opéré, menant à la création de l'EARL "Aux Quatre Vents" et du magasin "Aux 4 Vents Ferme Cueillette" en 2001.

 

En 2018, Thomas, le fils de Jean-Marc entame une reconversion professionnelle en suivant les formations agricoles nécessaire à la reprise de l'exploitation à la retraite de son père. Il s'associe avec Guillaume pour faire perdurer la ferme et son point de vente direct.

L'exploitation

L'exploitation se compose aujourd'hui de deux associés co-gérants : Guillaume et Jean-Marc, d'un salarié chef de culture : Nicolas qui est en charge de la production et de la préparation des légumes.

 

Les cinq hectares de l'exploitation sont attenants au magasin, ce qui permet un accès très facile de la clientèle à la self-cueillette.

 

Les principales productions de notre exploitation sont :

  • Les fraises et les fruits rouges
  • Les légumes de plein champ
  • Les légumes sous serre

Le choix d'une agriculture raisonnée, respectueuse de l'environnement ainsi que des méthodes de culture traditionnelles de nos variétés de fruits et légumes, sont autant d'éléments qui concourent à une production de grande qualité, au bon goût de terroir.

 

L'élevage

Le métier d'éleveur requiert un certain nombre de compétences, très spécifiques. Une véritable "fibre élevage" est demandée pour exercer cette profession exigeante.

 

Depuis sa création, l'exploitation se compose d'un élevage de lapins (l'élevage a atteint de 1997 à 2010 plus de 1000 lapines reproductrices), d'un élevage de volailles en plein air (poulets roux, canards, pintades) et pour les fêtes de fin d'année toute une gamme de volailles festives (chapons, dindes, oies).

Toutes les volailles et lapins étaient abattus sur place, au sein de l'exploitation.

 

Mais une fois ses 60 ans fêtés en 2016, Jean-Marc a décidé de cesser ses activités d'éleveur pour se consacrer davantage à ses autres passions que sont la cuisine et la vente au magasin.

 

C'est ainsi, forts de plus de 40 années d'expérience en élevage et abattage que nous avons décidé de travailler en étroite collaboration avec les établissements POLLET à Morbecque, pour l'approvisionnement de volailles et de lapins pour notre magasin.

Entreprise familiale locale, les établissements POLLET sont spécialistes de la volaille fermière de qualité. Et ce, en ne se fournissant que dans des élevages de taille modeste, respectant des cahiers des charges stricts.

Le magasin

Notre philosophie ?

 

Proposer à notre clientèle des produits de grande qualité, de grande fraîcheur, produits sur l'exploitation ou dans des exploitations régionales partenaires, le tout dans un esprit d'agriculture familiale, respectueuse du terroir, des traditions, de l'environnement et des consommateurs.

 

Notre excellente réputation auprès de nos clients se fonde sur une totale transparence et une relation de confiance.

 

Thomas, Guillaume et même parfois Nicolas et Jean-Marc, vous accueillent à tour de rôle dans le magasin.

 

N'oublions pas non plus que c'est fort de 40 années d'expérience en élevage de volailles et lapins que Jean-Marc a été intronisé en 2014 " Chevalier de l'Ordre de la Rabouillère et du Clapier", la confrérie internationale du lapin pour la promotion de la viande de lapin et de ses innombrables façons de la cuisiner.

N'hésitez donc pas à lui demander une petite recette originale !

 

Notre clientèle apprécie la qualité des produits proposésl'accueil chaleureux qui lui est réservé ainsi que sa facilité d'accès : le parking attenant du magasin et la taille humaine de celui-ci font qu'on y fait ses courses en 10 minutes, pas plus !

Avis clients
  • avis avis avis avis avis

    J'y vais régulièrement. Viande, légumes, fromage, au top et bientôt pour la cueillette même avec de la misère pour marcher j'y retournerai un plaisir d'y aller et reçu toujours avec le sourire. merci a...
    Lequenne
  • avis avis avis avis avis

    Super au top cela fait plusieurs fois que j'y vais.étant en canne j'y arrive.un plaisir d'y aller et quand j'y vais j'ai ma fille et petite fille qui vienne avec moi cela fait un bien énorme de plus quand il fait beau
    Lequenne pascaline
  • avis avis avis avis avis

    Nous avons acheté des chapons farcis pour noël et ce fut un succès ! Un vrai délice !!! La qualité des produits est super et nous avons été très bien conseillé et accueilli MERCI
    Callens
  • avis avis avis avis avis

    Produits frais de saison produis sur place ou par des producteurs locaux. Accueil familiale et chaleureux. Produits transformés de grande qualité.

    Quentin G.
  • avis avis avis avis avis

    Super magasin de village. Les produits sont de saisons, frais et de bonnes qualités. On peut venir cueillir nous même certains fruits et légumes en self cueillette au plus grand bonheur des enfants et des parents.
    Juliette Cz
Précédent
Suivant
Contactez-nous !

Du Mardi au Samedi

de 9h30 à 13h et de 15h à 19h. 

Le Dimanche de 10h à 12h.

34, rue des Trois Frères Lefebvre
59390 Sailly-lez-Lannoy